糖尿病 食材

このエントリーをはてなブックマークに追加   

糖尿病は食材選びが大切!身体に良いものと悪い物とは?

最近ぜんそく、糖尿にメニエール病が加わった管理人のぐりこです。

 

いやあ、あっちこっちにダメージ出てますよ。
年のせいなのか寝不足が悪いのか、はたまたストレスのせいなのか、
健康ってある意味奇跡やねんな〜と思う今日この頃・・・

 

そんな中、ここでは糖尿病の人がとても気にする、食材について
お話したいと思います〜。

 

「食材」って言ったら、えらいざっくりしてますけど、
要するに、「何食べたらええのん?」っていうことですね。

 

糖尿病クリニックで「あんた糖尿病やで」と言われた瞬間に、
管理栄養士に言われたのが、

 

「何食べてもええんやけど、バランスよくカロリー守って食べや」

 

ということでした。

 

そうです。何食べてもいいんです。
もちろん常識の範囲内やけどね(^^;)

 

ちゃんとした糖尿病専門医のいるクリニックへ行ったら、個別に
1日の必要カロリーを計算してくれて、食品交換表見ながら

 

「ご飯やったらお茶碗軽く一杯やで」
「にんじんは野菜やけど糖質多いから気をつけや」
「果物は敵じゃ!りんごは半分にしとけ」

 

などなど、有難い教えを授けてもらえます。

 

最初は糖尿病怖いし、あんまり逆らわずに言われたとおりの食事を
心がけようとし・・・ました。

 

せやけどね、そのうちだんだんおろそかになるもんやのよ。
すっごい出来た奥さんや旦那さんがおって、その人らがめっちゃ料理好きで
毎回カロリー計算した素晴らしいご飯を出してくれはったら別よ?

 

どこにおんねん。そんな人(^^;)

 

うちには残念ながら居ませんでしたわ〜(泣)
そして私も料理キライやし時間無いしで完璧は無理でした〜(涙)

 

そんなこんなで、最初の理想とはかけ離れた食生活を送ってしまう
ことになっていくわけですけども・・・

 

不思議なことにね。

 

自分でも「あかん。やってもうた」っていう食べ方が多かった月に
ヘモグロビンA1Cも血糖値も下がったりしてることあるんですよ!

 

逆もしかりで、「今月めっちゃ頑張ったから血糖値すごい下がったんちゃう?」って
ウッキウキで血取られて検査結果見たら、「数値上ってるやん!なんで!」って
事もよくあるんですわ・・・

 

これに関しては、明確な答えはいまだに出ないですね。
ただ、風邪引いたりしても血糖値が上るから、体調不良やストレスなんかで
こういうおかしな事になるんじゃないかとはうすうす思ってますね。

 

で、ふりだしに戻るけど、食材といっても色々あって、中には糖尿病患者が
積極的に食べたほうが良いものっていうのがあるみたいなんですよ。

 

野菜なんかは、先に一皿食べとくと血糖値の上り方が緩やかになるっていうし、
菊芋なんかは糖尿病のサプリメントにもなってるくらいやしね。

 

酢にタマネギをつっこんで作る「タマネギ酢」っていうのも、常食してると
血糖値が下がって糖尿病にとても良いという話もあります。
血液もサラサラになるそうで、高血圧にも効きそうです。

 

毎日完璧な食事が出来なかったとしても、たとえばこういう食品を少し
添えることで、糖尿病に効果があるかもしれんなと思うんですよ。

 

食べ物やから、薬と違って副作用も無いしね。

 

そのあたりの、血糖値上昇を抑えてくれそうな食材について調べてみたら
いろいろ良さそうなのが出て来たんで、個別記事にまとめてみました。

 

ただ、知りたいことの中には「これ好きやけどほんまに食べてええの?」って
いうのもありますよね?
食べたらいけない気がするけど止められないっていうやつ(笑)

 

たとえば、お酒やコーヒー。

 

お酒って、「あかん」食品の1位に入る気がしません?
とはいえ、働いてる人には飲み会は必須ですし、気になりません?

 

コーヒーもそう。
好きな人は毎日何杯も飲んでしまいますが、これも見ていくと
糖尿に良い、悪い、両方の評価があったりします。

 

そういうのも調べて書いてみました。

 

いろいろ書いてきましたが、私の個人的な意見で言わせてもらえば、
嗜好品は「たまにやったらOK」と思いますよ。

 

あくまでも勝手な見解やから、食べずに済む人はそっちのほうが
いいですからね。

 

でも我慢しすぎて普通の生活が送れなくなるくらいやったら
時々息抜きしてもいいんちゃうかな?とは思います。

 

ただし、普通の2型糖尿病の人のみ(^^
1型の人や、2型でも重症化してる人はやっぱり止めといたほうが
いいと思いますね。

 

食べても普通の人みたいに血糖値が下がらない、というのが
我々2型糖尿病の体質ですからね。

 

下手したら一生付き合わなあかん体質やから、うまいこと息抜きしながら
良い方向に病気を持っていけたらええんちゃうかと思うんですけど、どうでしょう。

 

糖尿病の人が気になる食材についてまとめてみた個別記事、ぜひ読んでみて下さいね。

 

 

 

 

ぐりこの独り言

 

糖尿病って甘いもの好きな人がなる病気っていう印象ですが、
甘いものキライやのに糖尿病になった人、知ってます。

 

糖尿病の人=肥満体型なんていうのもよく言われますが
知り合いの糖尿人はめっちゃ細いです。
1型じゃないよ。2型です。

 

こうなってくると、何が原因で糖尿病になるんやろって
ものすごい不思議に思うんですよね。

 

「糖尿病やから甘いもん一切食べたらあかん」

 

なんてよく言われますけど

 

低血糖の発作起こしたら、すぐに血糖値を上げるために
ブドウ糖飲むとかチョコレート食べるとかするでしょ?

 

薬でわざわざ血糖値下げてんのに、下がりすぎたから
甘いもん食べて上げとけ!っていうことですよね。

 

意味分からんわ〜!

 

全力で甘いもん絶ってんのに、低血糖起こしたから
チョコレート食べろってツンデレにも程があるわ!

 

こういうの見てるから、たまにちょっとくらい甘いもの
食べても問題ないんちゃうか?って思うんですよね。

 

ただ、甘いものが血糖値をガーンと急上昇させるのは
本当なんで、ちょっとでも悪影響を減らしたいな〜と
思って食材を調べ始めました。

 

工夫すればそこそこ自由に好きなもの食べられると
思いますよ!

 

ただし、毎日コーラー2L飲むとかいうのはやめてね。
さすがにそれは全力で止めざるを得ないです(笑)

糖尿病の知識

検査について

投薬について

食事について

その他

運動療法

改善するには

病気のとき(シックデイ)

合併症について

血糖測定器

症状

境界型とは